Was ist die Helfervereinigung ?

Algemeine Informationen über den Förderverein:

Viele Leserinnen und Leser fragen sich sicherlich, was ist die THW Helfervereinigung, bzw. der THW Förderverein. Hier wollen wir die Möglichkeit nutzen, Ihnen dieses noch einmal etwas näher zu erläutern.

Die THW-Helfervereinigungen sind in der Regel eingetragene Vereine, deren Gemeinnützigkeit zumeist durch ihre Unterstützung Katastrophenschutz und durch die Förderung der THW-Jugend durch die örtlichen Finanzämter anerkannt ist.

Es gibt eine dreistufige Hierarchie (Ortsvereinigungen, Landeshelfervereinigungen und die THW-Bundesvereinigung e.V.). Zusammen vertreten diese Vereine die Interessen der Helfer und unterstützen die THW Ortsverbände, sowie die THW-Jugend in Angelegenheiten der finanziellen und materiellen Unterstützung.

Die wichtigste Aufgabe ist die Lobbyarbeit für das THW. Dies bedeutet, dass zum Beispiel regelmäßig Veranstaltungen für Parlamentarier durchgeführt werden. Herausragendes Beispiel ist "THW trifft MdB" für die Abgeordneten des Deutschen Bundestages. Zusätzlich werden Leistungen wie Versicherungen für die Mitglieder und materielle Ergänzungsausstattung zu den Leistungen der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk zur Verfügung gestellt.

Die THW Helfervereinigung Leer e.V. (Förderverein) unterstützen also den THW Ortsverband Leer, sowie die THW Jugend Leer in Angelegenheiten der finanziellen und materiallen Unterstützung. Wir würden uns sehr freuen, wenn auch Sie uns in Zukunft als passives oder aktives Mitglied unterstützen würden.

Helfen:

Viele Menschen wollen helfen, können aber aus verschiedenen Gründen nicht in den aktiven THW-Dienst eintreten. Präsentieren sie ihnen eine Möglichkeit das THW auch ausserhalb des ehrenamtlichen Engagements der THW-Helferinnen und -Helfer zu unterstützen.

Gemeinnütziger Verein:

Die THW-Helfervereinigung Leer e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der von THW-Helfern und Dritten und Förderern gegründet wurde. Das Ziel der Helfervereinigung ist es, die Arbeit des THW Ortsverband Leer und der THW-Jugend zu unterstützten.

Hier sind sowohl Rat und Tat gefragt, wie auch finanzielle Unterstützung einzelner Projekte, welche allein durch die Finanzmittel der Bundesanstalt nicht finanziert werden können.

Mitgliedschaft:

Mitglied kann Jeder werden. Eine Mitgliedschaft ist auch für juristische Personen, z.B. Behörden, Firmen und anderen Organisationen und Vereinen möglich.

Spenden:

Vielleicht möchte Sie ja aus Interesse oder Verbundenheit mit dem THW, Mitglied der Helfervereinigung werden oder die Arbeit der Helfervereinigung durch eine Geld- oder Sachspende unterstützten. Wir haben Ihr Interesse geweckt? Mit einer Spende können Sie unsere Arbeit jederzeit wirkungsvoll unterstützen.

Steuern sparen:

Dafür bekommen Sie sogar Geld zurück, denn Spenden an die THW-Helfervereinigung Leer e.V. sind als Spenden für gemeinnützige Zwecke und Organisationen voll von der Steuer absetzbar.

Noch Fragen?

Bei Anfragen können Sie sich jederzeit an den 1. Vorsitzenden der THW-Helfervereinigung e.V. wenden.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/THW-Helfervereinigung